首页
>> 司法改革 >> 司改信息
我院召开员额法官座谈会

  112日晚,我院召开员额法官座谈会讨论部署团队运行质效提升。会议由党组成员、副院长葛先国主持,全体院领导、员额法官、综合部门负责人及执行局各科副职以上人员参加会议。会上,员额法官围绕司改后庭室管理、审判团队运作、裁判尺度把握及审判质效提升等内容进行总结和分析,并提出意见建议,各抒己见。

  会上,在认真听取了法官们的交流发言后,党组书记、代院长杨永宗指出,本次座谈会是一次群策群力的会议,大家对本院工作有思考、有期待,有的认可,有的不认可。我院人案矛盾从全市法院来看并不突出,要成为优秀法院,必须在“精”上做文章,从提升审判质效、突出亮点工作、培养典型优秀人物三个方面入手,打造“小而精”的法院。随后,杨院长就如何建设“小而精”法院提出三点设想:一是要抓紧清理未结案。清理未结案是提升审判质效最有力的抓手,未结案是总开关和中枢,必须作为重中之重来抓,做到年初抓、月月抓、经常抓,争取通过一段时间的努力,在年中实现未结案下降至1000件以内。各庭室可根据实际,通过规范预立案、送达、庭外和解、简案简判、难案精办等手段,重点抓好当庭宣判率、一庭到位率等影响质效的关键数据,优化审判管理。二是要切实提高司法能力。一个人的成就取决于勤勉和能力。勤勉就是责任心,要切实增强工作责任心;能力尤其是司法能力,主要通过学习积累,优秀是一种习惯,要注重思维习惯的养成和经验的积累,“白天图生存,晚上谋发展”。三是要培养法院精气神。目前我院审判质效下滑和精气神不足、缺少活力有关,要谨防激情退化的危险。培养法院精气神,院领导要做到“三严”,即严格要求、严密制度、严肃纪律,并关心爱护好干警;中层负责人及员额法官要切实增强团队意识和感情认同,注重沟通,互帮互助,防止抱怨和传播负能量。最后,杨院长就近期几项重点工作做了简要部署:一是要保持12月的良好工作态势,确保审判执行工作实现开门红;二是要严守底线,确保节日期间风清气正;三是要严格春节值班制度,保证单位的安全;四是要防止节日综合症,届时将组织开展院内巡查。



【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统