?
首页
>> 新闻中心 >> 媒体点击
新江北:区法院公开审理首个拒执案件 “老赖 ”旁听后当场承诺履行判决

  本刊讯(记者米兰?通讯员凌宇磊)让“老赖”旁听拒执罪案件庭审,这一招真管用,在庭审结束后,5名旁听的“老赖”主动承诺履行判决义务,3名和申请人达成和解协议,到位案件标的30余万元,成效显着。近日,江北区人民法院公开开庭审理了一起涉嫌拒不执行判决、裁定罪一案。该案也是区法院今年首个拒执案件,当天不仅邀请了区人大代表和政协委员进行庭审观摩评议,还特别“邀请”了10名“老赖”参加旁听。?

  当天参与庭审观摩的区人大代表屠浩征告诉记者,法院让代表委员旁听案件审理,此举是践行“阳光司法”的重要举措,有利于提高人民法院的司法公信力,希望今后法院能多开展这类活动。当天主审法官谢星表示,今年是人民法院基本解决执行难的决胜之年,区法院已采取了执行悬赏、失信曝光、限制高消费等一系列措施,进一步压缩了“老赖”的生存空间,而此次通过公开审理拒执案,更是给“老赖”们敲响了警钟,达到审理一案、教育一片的效果。?

  当天,坐在旁听席的“老赖”们在庄严肃穆的法庭上聆听着法官严厉训诫,目睹“老赖战友”站在被告人席上受审,深受震撼,终于知道“拒执”的严重法律后果,纷纷表示愿意履行法院判决义务。



【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统